pazretsk_s

Пазрецкъ: российско-норвежское Приграничье

Необычная карта, где одинаково детально показана местность по обе стороны российско-норвежской границы: Печенгский район, коммуна Сёр-Варангер, община Инари. Подобных карт я не видел, т.к. каждое государство подробно работает только над своей частью территории. На норвежских картах, например, Печенгский район населяют такие атавизмы как Ванхаталвикюля (которая в шутку попала и на мою карту), или Толлеви с Наутси, при том что может не быть Приречного.

Советские и российские карты, как правило, расставляют акценты не на тех местах, наряду с Киркенесом может обозначаться какая-нибудь группка норвежких домиков-дач. Очевидно, советские картографы выбирали совершенно наобум, ведь с точки зрения Москвы что десять домов, что сотня — одна деревня.

Кликнуть сюда, чтобы получить картинку в высоком разрешении (3 Мб):

pazretsk_b

Можно распечатать и повесить на стенку 🙂

P.S. Картографическая основа для этой работы была сделана отдельно, до того, как я подробно отрисовал Сёр-Варангер, о чём я писал в предыдущем посте. Причина повторной отрисовки — знакомство с более передовой технологией — отрисовкой через QGis. Эта же карта тоже пример «китайской работы», т.к. основа для отрисовки создавалась путём сшития множества принтскринов с различных онлайн карт (finn.no, maps.yandex.ru, maps.google.com)