bordercrossings4

Как часто люди пересекают границу со страной НАТО

Когда заходит речь о визуализации данных с моими норвежскими знакомыми, то самый распространенный реквест (он же, пожалуй, и единственный) — это визуализация статистики пересечений российско-норвежской границы. Тема Баренц-сотрудничества и добрососедства очень популярна в нашем приграничье. Кому-то покажется удивительным, но люди ездили друг к другу в гости через границу еще во времена СССР, начиная с 1972 года. И это несмотря на то, что Норвегия — единственная страна НАТО, с которой мы граничим по суше (правда раньше ещё была Турция, до распада Союза).

storskog

На норвежском пропускном пункте Стурскуг. Въезд со стороны России

Покажу эволюцию моих диаграмм.

Первый вариант

Первый вариант 2013 года

Данные для первого варианта я достал с сайта politi.no, где публиковалась статистика. Расположена она была неудобно, каждый год был на отдельной странице и, кажется, я чуть ли не перебивал вручную со скачанных эксель файлов, собирая данные в одной таблице гуглдокс.

Затем благодаря Биргитте Висур Улсен — журналистки газеты Сёр-Варангер Авис, запросившей статистику в полиции, у меня появились более подробные данные о пересечениях границы с раскладом по группам пересекающих — норвежцам, лицам с шенгенской визой (большая часть из них — россияне, но не все, отдельно учёт россиян не вёлся), русским морякам, гражданам Евросоюза и т.д.

bordercrossing_2

Вариант 2014 года

В дополнение к барчарту, в визуализацию был введен небольшой таймлайн событий, которые могли повлиять на статистику трансграничных поездок: введение поморских виз и введение удостоверений приграничного жителя (гренсебуербевис).

В новых данных была и статистика пересечений по дням, в результате чего, стало возможно сделать такую визуализацию:

grensekryssning_daglig

Хорошо видны лаги в данных, у полиции не каждый день получалось сохранять статистику, отчего могут быть вопросы к точности месячных и годовых данных, использованных в других визуализациях.

В июне 2016 я начал делать эту же диаграмму, но уже для сайта thebarentsobserver.com, а не для печати в газете. Новая идея: линейная суммарная диаграмма лучше отразит распределение потоков людей по их типам (русские, норвежцы, приграничные жители).

bordercrossings2

Однако данные у меня были старые, самые последние  — от ноября 2014 года.

В Баренц Обсервере достали свежие данные, но лишь обобщенные — суммарное количество пересечений, без разбивки по категориям.

Вначале я оставил линейную диаграмму:

bordercrossings3

Затем пришла идея, сделать гистограмму, в результате чего отдельные месячные значения будут видны лучше. Так оно и получилось:

bordercrossings4

Насыщенный оранжевый на серо-голубоватом фоне образует цветовой контраст, что повышает различаемость объект-фон и делает графику приятной для глаза

Здесь, как мне кажется, удалось также показать годы, практически не используя вспомогательных линий или других графических элементов — временные интервалы видны за счёт использования раскраски столбцов. Также их раскраска (зебра) имеет функцию повышения контраста между соседними элементами, что еще больше улучшает чтение отдельных месячных значений.