infographics_BC_mini

Чем инфографика отличается от визуализации данных?

Попробую изобрести свой критерий отличия инфографики от датавиза.

Инфографика — иллюстрация, представленная фрагментами разной графической природы и текстом, образующая единую композицию с определенным стилевым решением и содержащая не более ста информационных единиц.

Визуализация данных (датавиз) — иллюстрация, содержащая более ста информационных единиц.

Вот так. Да и всё бы хорошо с академизмом определений, кроме понятия «информационная единица». Её я чётко определять не буду, потому что пока не придумал как. А грубо, информационная единица — это всё то, что можно разместить в ячейке электронной таблицы (например в Excel), при этом  дальше её дробить по ячейкам без ущерба для восприятия не получится .

Информационная единица это: текстовый фрагмент (заголовок, интро, копирайт, пояснение), число (целое, рациональное, некоторые иррациональные типа пи), графика (фотография, рисунок объекта, рисунок фигуры), время, категория и т.д.

Проверим критерий на практике. Вот моя работа, которая выглядит как инфографика:

infographics_BC

Изображение делится на 7 сегментов, посчитаем инфоединицы по сегментам:

  1. Заголовок — одна инфоединица (1)
  2. Карта России на самом деле две информационные единицы — число общего количества женщин под наблюдением и число женщин, находящихся под наблюдением более пяти лет. (2)
  3. Время и число — две инфоединицы (2)
  4. Время и текст (событие), дважды (4)
  5. Заголовок, категория-процент, заголовок, категория-количество, всего (26)
  6. Процент-описание дважды (4)
  7. Два заголовка-пояснения к графикам, графики год-количество, года считаем только один раз. Это соответствует представлению данных в таблице и счёту по ячейкам, где в одной колонке записывается год, а в двух других — значения (35)

Итого 74 информационные единицы. Данная инфографика приближается к датавизу, что можно объяснить наличием элементов визуализации данных в самой инфографике — один столбиковый (барчарт) и два линейных графика (лайнчарт), но всё же здесь мы видим типичную инфографику.

Теперь примеры того, что можно отнести к датавизу.

population_density

Большая часть картографических вещей относится к датавизу в силу изначальной информационной насыщенности карт. Здесь мы видим фоновую картограмму (хороплет) плотности населения по муниципалитетам Баренц региона. Она была сделана на основе этих данных: таблица в гуглдокс. Из таблицы визуализирован столбец municipality (в виде расположения, форм и площадей муниципалитетов) и столбец density_calc в виде цвета закраски площади муниципалитета. Всего информационных единиц в этом изображении — 258*2=516, не считая инфоединиц в легенде и на карте в виде названий городов. То есть существенно больше ста.

Некартографический пример — диаграмма пересечений российско-норвежской границы, про которую я более подробно напишу в следующем посте:

bordercrossings4

Здесь взят временной отрезок в 10 лет и показаны количества пересечений границы помесячно. 120+120 = 240. Вдобавок, приведена годовая статистика. Итого более 250 инфоединиц. То есть датавиз и по виду и по критерию.

Выношу критерий различия датавизуализации и инфографики на суд читателей блога. Пишите в комментариях ваши мысли. Замечательно будет, если вы покажете примеры, которые не вписываются в мой критерий, я думаю их вполне можно даже будет прикрепить к самому комментарию, раз он вконтактовский.